スタッフブログ
中間検査
2008/09/24(水)
すべて
|
昨日自家製の梅酒の出来を確かめるべく、中間検査(試飲)をしてみました。 6月のダイアリーに書きましたので、漬けてから約3ヶ月半。 (上の写真が漬けてすぐの時。下の写真が現在の状況ですが、写真でも違いがわかると思います。) あまりにもいい色合いになってきたのでつい味見がしたくなりました。 グラスに氷を入れ、梅酒のビンを軽く回してから注ぎます。 すると梅のいい香りがしてきました。そして味の方はといいますと、やはりまだ早かった。 香り・色共に良さそうな感じなのですが、味に深みがまだでていません。 泡盛がまだ強い。やはり、半年以上は我慢しないとですね。 実は、泡盛以外に日本酒でも漬けてみたのでそちらも試飲をしました。 こちらも、香り・色共にいいです。そして味は・・・。美味しい! こちらはもう十分に美味しく飲めるようになっていました。 これで現在のところ失敗していないことがわかったので、この先どちらも美味しく飲める日が楽しみです。 |